永利总站线路检测home–必发bf88官网网

2019-10-21 10:36:44 来源: 澳门永利总站?址 作者:徐茂兴

随着全球气候变化不断加剧,近年来全国范围内高温干旱等极端天气出现的频率加快。茶树对温度、湿度和水分条件极为敏感,因此,茶园容易受到高温干旱等极端天气的危害,严重影响茶树的正常生长以及茶叶的产量和品质。

在茶园规划过程中,必须考虑高温干旱预防技术措施。

立地条件的选择:茶园环境直接影响其高温干旱灾害的发生程度。因此,新建茶园规划首先要考虑适宜茶树生长的立地条件。一般处在阴坡的茶树比阳坡受高温干旱危害程度要轻,平地比洼地好,尽量不要将地下水位较高的水稻田改造成茶园,而应该选择土壤深厚、结构良好、质地疏松、肥力与有效持水力较好的土壤发展茶园。

优良抗性品种的选择:由于茶树的形态特征和生理特性与其对高温干旱的抗性息息相关,因此应该选择叶片的栅栏组织和角质层较厚的茶树品种。同时,要注意有性系和无性系的合理配置,规避高温干旱灾害风险。

优化茶园小气候:在高温干旱气候环境下,茶树种植的密度过高将导致茶园中蒸腾作用旺盛,耗水量过大,不能满足水分需求,从而引起茶树群体和个体对水分的竞争。因此,新建茶园要合理密植。同时,茶园应适当种植行道树或遮荫树,以减轻太阳辐射。树种应选择病虫害发生较少,同时具有一定的经济和观赏价值的乔木,如樱花、香樟、桂花、杜英和无患子等。

当茶园遇到高温干旱时,简单的处理方式有三个:

一是灌溉浇水。采用滴灌、喷灌等方法,进行灌溉。抗高温干旱、防高温灼伤,以喷灌整体效果最佳,抗旱则以滴灌最节水。有固定或移动喷滴灌设施的应尽量使用设施喷灌,同时做好灌溉设施的维护保养,确保需要时能正常工作。高温天气喷灌浇水,应在清晨、傍晚时进行,有条件的可早晚喷洒一次,灌溉水量以土壤相对湿度达90%较好。

二是遮荫降温。茶园搭盖遮阳网可避免阳光直射、降低温度、增加湿度、减少蒸发,茶树蓬面温度最多可降低8℃以上,这是目前有效的抗高温措施之一。可采用架棚覆盖或茶树蓬面直接覆盖,架棚覆盖是在茶园离地1.8-2.0米处搭棚架,覆遮阳网;冠面覆盖则把遮阳网直接盖在茶树蓬面上,固定周边即可。可选用75号黑色遮光率75%、宽幅1.8米的遮阳网,每亩用量约450米。

三是铺草覆盖。茶树行间铺草,能有效降低地温、减少土壤水分蒸发、有利蓄水,提高茶树高温抗逆能力,对幼龄茶园应用稻草直接覆盖茶园,抗高温干旱效果更为显著。茶园铺草以不见土为原则,草料可用生稻草、生绿肥、生豆科作物的植株,铺草厚度8厘米左右。另外,在高温警报尚未解除之前,建议不除草、不喷药、不松土,以防适得其反。

作者:□徐茂兴

[责任编辑:陈泽宇]